素質論Lスタイル

2016年2月6日土曜日

五葷(ごくん)

五葷とは「ネギ・にんにく・にら・らっきょう・あさつき」のことです。

寺院山門には、「葷酒禁門」という文字が記されています。修行僧が食す精進料理は、通常、三厭五葷(三厭とは肉・鳥・魚のこと)が禁止です。

この五葷も五行に振り分けることができます
五行に振り分けられる事象は数多くあるので、五常(人も持つ徳)と五戒(いましめ)のみを記すと以下のようになります

木  火  土  金  水 
仁  礼  信  義  智 
殺  淫  妄  盗 

五葷が禁止されているのは、天然の気を傷つけてしまうから(刺激が強すぎる)、精神を不安定にするからという話を聞いたことがあります。上記の五行に五葷を割り当てることで納得できたしだいです

木:ニラ
火:ニンニク
土:ラッキョウ
金:アサツキ
水:ネギ

禁止されてる理由については、菜食者にとって刺激が強すぎ内臓を傷つけるといった話から、肉好きな人を敵に回すような話まであります

何故こんな記事をアップしたかと言えば、本日知人が主催する菜食料理講座に参加したからです。その菜食料理は素晴らしく本当に幸せ気分にしてくれます




0 件のコメント:

コメントを投稿